本Script功能提供設定表格點選一行產生連結,此項功能,不影響你閱讀本網站連結資訊。
:::
商品標示

一、商品標示法簡介

我國於民國71年起即制定有「商品標示法」,就一般商品之應標示事項及標示方法加以規定,以促進商品正確標示,維護企業經營者信譽,並保障消費者權益。

(一) 應標示事項:

  1. 商品名稱。
  2. 生產、製造商名稱、電話、地址及商品原產地。屬進口商品者,並應標示進口商名稱、電話及地址。
  3. 商品內容:
    • (1)主要成分或材料。
    • (2)淨重、容量、數量或度量等;其淨重、容量或度量應標示法定度量衡單位,必要時,得加註其他單位。
  4. 國曆或西曆製造日期。但有時效性者,應加註有效日期或有效期間。
  5. 其他依中央主管機關規定,應行標示之事項。

(二) 標示方法:

依商品標示法法第4條第1項規定商品標示:「業經營者在商品陳列販賣時,於商品本身、內外包裝、說明書所為之表示。」

二、特定商品標示基準

商品標示法係一般商品之標示規範,另本部依商品標示法第11條授權訂定11個特定商品標示基準: 「服飾標示基準」、 「織品標示基準」、 「鞋類商品標示基準」、 「玩具商品標示基準」、 「文具商品標示基準」、 「手推嬰兒車商品標示基準」、 「嬰兒學步車商品標示基準」、 「嬰兒床商品標示基準」、 「陶瓷面磚商品標示基準」、 「低動能遊戲用槍商品標示基準」、 及「電器及電子商品標示基準」,前開特定商品之標示應符合各自特定商品標示基準。

三、常見問答集

(一) 商品標示法

    問題1:如果是用委託加工製造(OEM)方式生產商品,生產、製造商資訊如何標示?

    答:業者A以OEM方式將商品交由業者B生產,則無須標示「生產、製造商」,但須標示「委製
      商」為業者A。

    問題2:「生產、製造商」與「進口商」可不可以用「總代理」或「總經銷」等廠商類別來替
      代?

    答:「生產、製造商」或「進口商」為商品標示法第9條規定內容,不可以「總代理」或「總經
      銷」等廠商類別來替代。

    問題3:一般商品是否應標示有效日期?

    答:按「商品標示法」第9條第4款規定,商品應標示「國曆或西曆製造日期。但有時效性者,應
      加註有效日期或有效期間。」所謂有時效性之商品,係指商品易於腐化、蒸發等,非短期內
      使用,商品即有無法正常使用之情形。業者應以商品實際情況判定是否標示有效日期。

    問題4:企業經營者得否就「製造日期」僅標示「年、月」?

    答:如該商品為「無時效性」者,得僅標示「年、月」,依商品標示法規範意旨,推定該年月之
      第一日為「製造日期」。惟有時效性商品,其「製造日期」及「有效日期」自應「年、月、
      日」三者均應標示。

    問題5:標示的標籤該貼哪裡?字體大小須多大?

    答:依「商品標示法」第4條規定,於商品本身、內外包裝、說明書等三處擇一位置標示。另字
      體以一般消費者可清楚認知標示內容為原則。

    問題6:什麼商品須依「商品標示法」第10條規定標示注意事項?

    答:有危險性、具有特殊性質或需特別處理等商品,應標明用途、使用與保存方法、注意事項
      等,雖無明文規定商品上開應標示之內容為何,其內容應由業者依其產品性質及專業判斷,
      正確、充分標示之,並對該商品負產品安全責任。

    問題7:非美白牙膏是否屬一般商品?

    答:依101年8月8日行政院消費者保護會第6次會議,指定衛生福利部為牙膏之中央目的事業主
      管機關。惟衛生福利部迄107年6月底,尚僅將「牙齒美白牙膏」列入化粧品的適用種類,以
      化粧品衛生管理條例管理,其餘類別之牙膏在衛生福利部未納入管理前,依商品標示法第2
      條規定,則應歸屬於一般商品。

    問題8:非食品用的清潔劑能不能標示「抗菌」?

    答:非食品用的清潔劑屬於一般商品,其應標示事項及標示方法應符合商品標示法規範,惟「抗
      菌」乙詞並非商品標示法規範的應標示事項,企業經營者如要標示該語詞,宜有相關檢測報
      告或資料佐證個案商品確實有「抗菌」功效,避免違反商品標示法第6條第1項所規定,商品
      標示不得有虛偽不實或引人錯誤之情事。

    問題9:商品進口或檢驗時是否須符合「商品標示法」規定?

    答:商品於流通進入市場陳列販售時,應受「商品標示法」規範;如進口之相關問題,請逕洽財
      政部關務署。另檢驗係依「商品檢驗法」規範,相關問題請逕洽本部標準檢驗局。

    問題10:商品標示之廠商地址是否須以公司登記地址標示?電話得否使用消費者服務專線代替?

    答:「商品標示法」第9條規定之製造商或進口商資訊,地址非硬性規定以公司登記地址標示,
      得以標示公司之通訊地址或營業場所地址,電話亦得該公司之消費者服務專線代之。

    問題11:是否所有的商品標示都是經濟部「商品標示法」的範疇?

    答:不是!一般商品原則上主管機關為經濟部,但是法律另有規定的應依其法律規定。舉例來說
      食品、藥物、化妝品等商品主管機關為衛生福利部,所以標示的適用也是依循衛生福利部的
      相關專法規定標示。

法  律 中央主管機關 商品種類
商品標示法 經濟部 電器、玩具、服飾、織品、文具、嬰幼兒用品、3C產品、清潔劑、油品等
食品安全衛生管理法 衛生福利部 食品、特殊營養食品、食品添加物、食品器具、食品容器或包裝、食品用洗潔劑
健康食品管理法 健康食品
化粧品衛生管理條例 洗髮精、洗面乳、沐浴乳、香皂、髮膠、護手霜、香水、止汗劑、唇膏、粉底液、眼霜、指甲油、美白牙齒牙膏等
藥事法 藥物(指藥品及醫療器材)
菸害防制法 菸品(警語)
毒性化學物質管理法 行政院環境保護署 毒性化學物質(例如:多氯聯苯、聯苯胺、汞等)
飼料管理法 行政院農業委員會 飼料、飼料添加物
肥料管理法 肥料(含堆肥)
動物保護法 寵物食品
動物用藥品管理法 動物用藥品(含製劑)
農藥管理法 農藥(指成品農藥及農藥原體)
糧食管理法 糧食(指稻米、小麥、麵粉、稻米等)
菸酒管理法 財政部 菸、酒

(二) 織品標示基準

    問題1:織品的纖維及填充物成分名稱,如何標示?

    答:企業經營者可依本身的專業自行採下列三種方式:

  1. 參考「織品標示基準」附表例示纖維及填充物之成分名稱。
  2. 參採以下國家標準內容:
    • (1)CNS14517-1「纖維用語(纖維材料)-第1部:天然纖維」。
    • (2)CNS14517-2「纖維用語(纖維材料)-第2部:人造纖維」。
    • (3)CNS2339-1「纖維混用率試驗法-第1 部:纖維鑑別」。
    • (4)CNS2339-2「纖維混用率試驗法-第2 部:纖維混用率」。
  3. 如果「織品標示基準」以及相關國家標準都沒有列入的纖維及填充物,則業者得洽詢紡織界業界或是學術研究單位後,依該纖維及填充物成分名稱正確標示。

    問題2:如果織品的水洗最高水溫只能到攝氏27度,但是在織品標示基準的附表沒有攝氏27度的
      水洗洗標圖案,那該怎麼標示?

    答:可以採用最高水洗溫度攝氏30度的水洗洗標圖案,並輔以文字告知消費者該織品的水洗最
      高水溫只能到攝氏27度。

(三) 電器及電子商品標示基準

    問題1:就「電器及電子商品標示基準」規範之應標示事項,將「規格」標示為「產品規格」,
      可以嗎?

    答:「電器及電子商品標示基準」第3點第1款第6目及同點第3款第3目之用語為「規格」,業者
      就該項使用的文字,建議參照前開用語。

    問題2:使用電池之電器是否需標示「額定電壓」及「額定頻率」?

    答:因使用電池之電器商品是直流供電,所以應標示「額定電壓」。但「額定頻率」僅發生於使
      用交流電之商品,所以不用標示。

線上申辦及查詢
資料下載
  • 商品標示範例   
  • 商品標示法及特定商品標示基準自主檢核表
            
※為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/)或以您慣用的軟體開啟文件。