本Script功能提供設定表格點選一行產生連結,此項功能,不影響你閱讀本網站連結資訊。
:::

即時新聞



春節網購要小心 記住撇步就安心 經濟部關心您
發布單位:商業司第六科  發布日期:2018-02-19 09:00:00.0
  隨著春節假期的來臨,不少民眾會透過網路購物添購年貨或其他禮品,但千萬要小心網路詐騙。按照警政署165反詐騙專線提供的資料,經濟部要先提醒消費者,一般常見的網路購物詐騙特徵如下:
1、於非上班時間接到客服電話:在春節期間許多公司行號都放假,也因此詐騙集團常利用這段沒有客服人員上班的時間進行詐騙,以使民眾無從向原購買店家確認,再次提醒消費者,網購平臺不會以電話方式進行通知。
2、接到來電號碼顯示有「+0」即有可能為詐騙電話:電信業者就來自境外的電話,會顯示+號,若電話號碼顯示+及國內私人公司或公務單位電話,即為詐騙電話。
3、接到網購業者客服來電,表示誤設為分期付款、誤按購買數量將強制扣款,要求至ATM操作解除分期付款,或購買遊戲點數折抵款項,提醒消費者ATM自動提款機無解除分期付款功能,要求至ATM解除分期付款即為詐騙電話。
4、以通訊軟體私下交易:部分詐騙集團會運用網拍平臺刊登商品資訊,而後請消費者以通訊軟體私下交易以節省相關費用,提醒消費者私下交易若產生糾紛或詐騙,因平臺未留下任何資料將無法協助處理,這也是一種詐騙集團利用消費者貪小便宜的詐騙手法。
5、網拍購物需留意賣家評價:於拍賣平臺進行購物時,需留意賣家的評價,如賣家評價不高、短期間評價飆升或評價多為結標後馬上就有好評等,都需特別留意,以免產生糾紛或受詐騙。

  此外,為避免消費者在非上班時間接到詐騙電話,建議網購業者可以視業務需求延長客服時間,或提供必要之聯繫方式或資訊,以利消費者在第一時間可以確認是否遭受詐騙。另,隨著詐騙手法推陳出新,除以往誘使消費者透過ATM解除分期付款之手法外,近期更有詐騙集團假借確認會員身分等名義,要求消費者提供或變更資料,讓不法之徒有機可趁,從中盜取個資等。為避免個資外洩,消費者可以選擇已取得經濟部核發資料隱私保護標章(dp.mark)之廠商,如7-11、全家便利商店、特力屋或康迅等,並確保其對個資保護與管理之重視。

  最後,對網購或相關電商廠商來說,如何落實我國「個人資料保護法」及經濟部「網際網路零售業及網際網路零售服務平台業個人資料檔案安全維護計畫及業務終止後個人資料處理作業辦法」之要求,廠商可以利用經濟部委請資策會科技法律研究所制定之個人資料法遵手冊,其內容包括個資自我評核表,個資保護與管理參考指引,以及個資盤點、風險評估、事故緊急應變處理、委外管理等重要之個資管理程序文件範例。藉由此份法遵手冊,希望能讓網購業者可以初步瞭解自我管理能力,且在不透過外部顧問的情形下,先行檢視企業內部個資保護與管理之基礎,以落實保護客戶及其交易資料,強化消費者信心。至於我國個資保護與管理詳情,可另進一步參考:www.tpipas.org.tw

發言人:商業司陳秘順副司長
聯絡電話:02-2321-2200分機8323、行動電話:0939-945897
電子郵件信箱:mschen@moea.gov.tw

業務聯絡人:商業司李勇毅科長
聯絡電話:02-2321-2200分機8280、行動電話:0937-491885
電子郵件信箱:yylee@moea.gov.tw

點閱數:743

回上一頁 回頁首